Менеджеры нашего агентства всегда
готовы ответить на все
интересующие Вас вопросы.


(423) 261-05-78
(423) 241-61-59
(423) 270-35-60
(423) 272-59-00




ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИЛиквидация компаний

Мы поможем вам ликвидировать ваше предприятие в соответствии с действующими правилами, установленными законом №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также Гражданским кодексом РФ. Существует несколько вариантов ликвидации юридического лица.

Вы можете просто сдавать "0" отчетность в течение 3х лет (максимальный срок бухгалтерской проверки ИФНС), а потом либо бросить компанию, либо начать деятельность с чистого листа. Во-вторых, вы можете сменить ответственных лиц (директора, учредителей).

Наконец, последний самый популярный путь ликвидации юридического лица - это его реорганизация, а именно слияние или присоедиение к другому юридическому лицу.

Существуют также прямые пути непосредственной ликвидации юридического лица, которые однако не очень популярны из-за своей сложности и длительности процедур. К этим путям ликвидации относятся следующие: комплексная ликвидация юридического лица с получением свидетельства о ликвидации юридического лица, судебные варианты: упрощенная процедура банкротства, банкротство по заявлению кредиторов

Ниже мы рассмотрим все эти варианты подробнее.

1. "0" отчетность

В случае, если у предприятия нет кредиторов, которые могут потребовать погашения задолженности, а также долгов по налогам и сборам в бюджет, можно просто «бросить» компанию. При этом необходимо минимум в течение 3 лет предоставлять «0» отчетность, так как максимальная глубина налоговой проверки, которая производится на основании последних имеющихся данных у ИФНС, составляет 3 года.

2. Поменять ответственных лиц (директора, бухгалтера, участников)

Данный способ ликвидации наиболее быстрый, однако, он не гарантирует учредителям на 100 %, что такое «освобождение» от компании не признают фиктивным. В случае, если у вас кредиторы, желающие получить с вас долги, или задолженность в бюджет, лучше сразу честно начать процедуру упрощенного банкротства.

В противном случае всегда можно определить, что новый директор является фиктивным, а далее признание всей сделки по продаже компании фиктивной является делом техники юридического отдела вашего оппонента.

При этом следует также упомянуть, что при данном методе невозможно поменять учредителей компании. Существует разница между двумя понятиями: «участник» и «учредитель» общества. Первый может присоединяться и отделяться от общества, в то время, как учредитель изначально учреждает предприятие и остается его учредителем до момента его ликвидации.

3. Реорганизация через присоединение к другой организации

Данный способ ликвидации может быть наиболее эффективным в случае, если один учредитель хочет ликвидировать одно из нескольких своих юридических лиц или же если правопреемник присоединяемой организации будет исправно выполнять свои обязанности налогоплательщика и у налоговой инспекции не возникнет необходимости проверять данную сделку по присоединению на предмет ее фиктивности.

4. Комплексная ликвидация юридического лица

Наиболее надежная с юридической точки зрения и долгая процедура. В результате ее проведения у предпринимателя (учредителя, участника, директора, главного бухгалтера) оказывается Свидетельство о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией. В результате данной процедуры юридическое лицо полностью перестает существовать, а его учредители нести какие-либо правовые последствия.

5. Упрощенная процедура банкротства

Производится по решению учредителей и участников общества совместно с кредиторами общества в связи с нехваткой ресурсов на погашение кредиторской задолженности предприятия. Упрощенная процедура банкротства производится в добровольном порядке на основании ст. 65, п.2, ГК РФ.

6. Банкротство по заявлению кредиторов.

Производится на основании иска одного или нескольких кредиторов к юридическому лицу. Данный вид ликвидации производится на основании определения суда. Основанием для ликвидации является ст. 61, п. 2, ч. 1, ГК РФ.

Принудительная ликвидация производится в следующих случаях:

- Если число участников превысило 50 человек и общество при этом не было в течение года преобразовано АО (ст. 88, п. 1, ч.1 ГК РФ).
- Если в течение года учредители общества не оплатили вклад в УК общества
- Если сумма чистых активов будет меньше Уставного капитала общества (ст. 90, пп. 3, 4, ч. 1 ГК РФ).

Каким путем ликвидации воспользоваться?

На этот вопрос должно ответить руководство компании самостоятельно.

Мы рекомендуем использовать только законные методы ликвидации, которые надежно обезопасят вас и вашу собственность в будущем.