Менеджеры нашего агентства всегда
готовы ответить на все
интересующие Вас вопросы.


(423) 261-05-78
(423) 241-61-59
(423) 270-35-60
(423) 272-59-00




СТАТЬИФНС борется за каждую налоговую копейку

ФНС не справляется с планом по сбору налогов, и это заставляет нервничать руководство налоговой службы. Чтобы подстраховаться и не допустить дальнейшего снижения сборов, ФНС уже изобретает новые меры. Представим вам самые оригинальные из них.


Федеральная налоговая служба подвела итоги своей деятельности за январь — апрель 2007 года. Итоги оказались неутешительными: в бюджет страны поступило 933,1 млрд. рублей, что на 2 процента меньше, чем в 2006 году. Недобор произошел из-за снижения поступлений по НДС. Собранные средства составили 302,4 млрд. рублей, что на 13,2 процента меньше, чем в прошлом году. Кроме того, суммы, фактически возмещенные налогоплательщикам по налоговой ставке 0 процентов, в январе — апреле 2007 года составили 213,0 млрд. рублей, что на 4,8 процента больше, чем в январе — апреле 2006 года. Свой вклад в невыполнение плана внес налог на добычу полезных ископаемых. В январе — апреле 2007 года в бюджет поступило 307,2 млрд. рублей с этой категории налоговых сборов. По сравнению с январем — апрелем 2006 года поступления НДПИ снизились на 10,5 процента. С планом по сбору других налогов ФНС пока удается кое-как справляться: так, поступления налога на прибыль организаций в бюджет в январе — апреле 2007 года составили 150,5 млрд. рублей. По сравнению с этим же периодом прошлого года, эта сумма выросла на 29,1 млрд. рублей или 24,0 процента. Поступления ЕСН в том же периоде составили 116,0 млрд. рублей и выросли на 32,5 процента. За счет акцизов ФНС удалось пополнить бюджет на 31,0 млрд. рублей, что превышает результаты января — апреля 2006 года на 6,2 процента. С поступлениями во внебюджетные фонды также наблюдается довольно радостная картина: они растут, позволяя налоговой службе не только выполнять, но и перевыполнять план. Тем не менее, общее поступление налогов, как уже было отмечено выше, снижается. ФНС пока не бьет тревогу, но уже предпринимает активные меры для того, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения показателей своей работы. Мы собрали и систематизировали все последние начинания ФНС на этом поприще и представляем вашему вниманию топ-5 инициатив налоговой службы. 

Контролировать НДС всем миром 

Для того, чтобы предотвратить необоснованное возмещение экспортного НДС, ФНС предлагает заключать соглашения об обмене налоговой информацией с территориями и юрисдикциями, имеющими либеральный налоговый режим, такими, как Британские Виргинские острова, Гибралтар, Нормандские острова, Республика Сейшелы. Такое решение было принято на заседании налоговых органов ЕроАзЭС, которое состоялось в начале июня в Казани. С большинством стран мира Россия имеет соглашения об избежании двойного налогообложения, но сейчас налоговые органы в их рамках обмениваются информацией только по прямым налогам. Заместитель руководителя ФНС Константин Седов (ранее возглавлявший УФНС России по Московской области) предложил распространить этот порядок и на косвенные налоги — то есть НДС и акцизы. Кроме того, ФНС рассматривает возможность проведения налоговых проверок совместно с представителями иностранных государств. Сейчас такие контрольные мероприятия предусмотрены межправительственными соглашениями со странами СНГ и межведомственными соглашениями с компетентными органами Дании, Швеции и Норвегии. Впрочем, ФНС пока только обдумывает эти предложения, поэтому вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время налоговые службы всемирно известных оффшоров станут тесно сотрудничать с российскими налоговиками. 

Взыскать с работодателей 

Недавно стало известно, что ФНС изучает возможность применения статьи 127.2 Уголовного кодекса об использовании «рабского» труда к тем работодателям, которые не заключают трудовые договоры с сотрудниками и платят им зарплаты в конвертах. Сейчас налоговики обдумывают вопрос, как можно применить эту статью к работодателям. До ФНС никому не приходило в голову трактовать ее таким образом. Статья 127.2 Уголовного кодекса предусматривает меру наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а при наличии отягчающих обстоятельств последний может составить от трех до десяти лет. До этого ФНС ограничивалась лишь воззваниями к гражданской совести работодателей и приглашениями на комиссии по повышению заработной платы. Этих мер оказалось недостаточно: замминистра финансов Сергей Шаталов в марте этого года заявил, что доля «серых» зарплат по-прежнему составляет около 30 процентов от фонда оплаты труда. ФНС питает уверенность, что если хоть одно подобное дело будет заведено, то с большой вероятностью оно будет выиграно. «В трудовых спорах судьи всегда встают на сторону сотрудника. Если юристы ФНС смогут убедить работника дать свидетельские показания о том, что его понуждали к труду, не заключив с ним договор и выплачивая зарплату в конвертах, то у ФНС есть все шансы на выигрыш», рассказали нам в одной из налоговых инспекций. Успокаивает только то, что отсутствие письменного договора и выплата «черной» заработной платы не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 127.2 Уголовного кодекса. Для привлечения к ответственности по этой статье необходимо установить факт использования труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности: владение, продажа, использование. Кроме того, обязательный признак преступления по этой статье — когда лицо, по независящим от него причинам, не может отказаться от выполнения работы. Но пока, к счастью, в России не было случаев, когда работник в любой момент не мог бы покинуть не устраивающую его по каким-то причинам компанию. 

Заработать на арендодателях 

Управление ФНС по г. Москве распространило на своем сайте обращение к столичным налогоплательщикам, получающим доходы от сдачи в аренду жилых объектов недвижимости. «В настоящее время в адрес управления поступают письма от бдительных граждан, в которых сообщается информация о проживании посторонних лиц в квартирах, которые этим лицам не принадлежат. Тем самым горожане выражают обеспокоенность как за личную безопасность, так и за безопасность окружающих людей», — говорится в обращении. Таким образом ФНС мягко напомнила, что от всевидящего ока службы никто не спрячется. А если и спрячется, то «бдительные граждане» все равно подскажут, где искать неплательщиков НДФЛ. Правда, сами налоговики сомневаются в том, что им хватит сил уследить за всеми сдающимися в Москве квартирами: по неофициальным данным их около 100 тысяч. 

Заплатить и предотвратить проверку 

ФНС предложила налогоплательщикам самостоятельно оценить риск того, что к ним скоро придут с проверкой сотрудники налоговой службы. Предприятие попадает в группу риска в следующих случаях: если его налоговая нагрузка ниже среднего уровня по остальным предприятиям в конкретной отрасли, если в бухгалтерской и налоговой отчетности на протяжении нескольких периодов отражены убытки, если организация заявляет значительные суммы вычетов. Кроме того, подозрение инспекторов вызовет опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов по результатам деятельности фирмы и то, что фирма работает со множеством посредников «без наличия разумных экономических и деловых целей». Критериев, по которым налоговики рекомендуют «систематически проводить самостоятельную оценку рисков результатов финансово-хозяйственной деятельности», насчитывается одиннадцать штук. Те фирмы, которые будут соответствовать предложенным критериям, смогут «максимально уменьшить вероятность того, что выездная налоговая проверка в текущем году затронет законопослушного налогоплательщика». Такие меры содержатся в новой концепции выездных проверок, разработанной ФНС. По мнению разработчиков концепции, фирмам будет проще незначительно повысить налоговые платежи, чем работать в постоянном ожидании, что к ним придут с налоговой проверкой. Эксперты считают, что задумка ФНС может осуществиться, так как критерии, предложенные налоговой службой, достаточно разумны, и следование им не станет для фирм слишком сложным и обременительным делом. А раз так, то глядишь, и поступления по налогам возрастут. 

Регистрировать только «хорошие» компании 


ФНС собирается внести ряд изменений в законодательство о госрегистрации юридических лиц. По мнению руководства, налоговой службе нужно предоставить право проверки фактических сведений об организации. Сюда входят данные о нотариусе, который заверил документы, о паспортах, о месте нахождения организации, о дееспособности лиц, выступающих ее учредителями или руководителями, и, в частности, о том, не дисквалифицировано ли лицо, претендующее на должность руководителя. Кроме того, ФНС предлагает ввести требование об обязательном подтверждении нотариальной доверенностью согласия учредителей на создание юридического лица и согласия собственника жилого помещения на использование его адреса в качестве адреса юридического лица. А для того, чтобы сотрудники налоговых инспекций могли проверить все эти сведения, ведомство предлагает продлить срок регистрации организации с 5 дней до 20. По мнению, ФНС это предотвратит регистрацию фирм, которые создаются только для того, чтобы уйти от налогов. 

Налоговикам помогают ФТС и Госдума 

Не только ФНС беспокоится о собираемости налогов. Комитет Госдумы по бюджетам и налогам также озабочен этим вопросом. Депутаты запросили в ФНС информацию о том, какие иностранные компании уклонялись от налогообложения, а также о суммарном ущербе, нанесенном ими. Скорее всего, эта информация им нужна для того, чтобы еще раз проверить, не осталось ли за компаниями неоплаченных долгов. Кстати, популярность данного метода – припомнить старые нарушения и обосновать ими свои претензии — набирает обороты. Не так давно Федеральная таможенная служба выставила иск Bank of New-York на сумму в 22,5 млрд. долларов. ФТС обвиняет международный банк в содействии «серым» импортерам и отмывании денег. Таможенники намерены привлечь на свою сторону и налоговое ведомство, предлагая подсчитать не только недоплаченные таможенные пошлины, но и налоги. ФНС пока пребывает в раздумии, но не исключено, что служба присоединится к иску. Первое рассмотрение этого дела должно состояться в ближайшее время.

ФНС укрупнила крупнейших 

Для того, чтобы не размениваться по мелочам, ФНС утвердила новые показатели финансово-экономической деятельности, на основании которых налоговики относят компании к крупнейшим налогоплательщикам и помещают их под особый контроль. В настоящее время крупнейшими налогоплательщиками федерального уровня считаются компании, у которых объем начислений федеральных налогов превышает 1 млрд. рублей, а выручка или активы находятся на уровне более 10 млрд. рублей. Крупнейшими налогоплательщиками регионального уровня считаются компании, имеющие объем начислений федеральных налогов от 75 млн. до 1 млрд. рублей, а выручки или активов — от 1 млрд. до 10 млрд. рублей. В соответствии с новым приказом ФНС показатель выручки и активов для крупнейших налогоплательщиков федерального уровня увеличивается в 2 раза — до 20 млрд. рублей. Для крупнейших налогоплательщиков регионального уровня эти показатели теперь установлены в пределах от 1 млрд. до 20 млрд. рублей. Кроме того, в документе отмечается, что если компания перестала удовлетворять критериям крупнейших после принятия приказа, то будет пребывать в этом статусе еще три года, и только после истечения этого срока перестанет быть объектом пристального внимания налоговиков. 

Нельзя отрицать, что отдельные инициативы ФНС выглядят вполне разумными. Главное, чтобы их реализация не создала проблем для тех добросовестных и законопослушных предприятий, благодаря которым план по сбору налогов хоть как-то выполняется. 

Татьяна САЖИНА
Источник материала: «Расчет»