Менеджеры нашего агентства всегда
готовы ответить на все
интересующие Вас вопросы.


(423) 261-05-78
(423) 241-61-59
(423) 270-35-60
(423) 272-59-00




СТАТЬИОт квартального НДС — к ежемесячному

Налоговый период по НДС, как известно, определяется исходя из объема выручки. В то же время предсказать его довольно сложно: то спроса нет как такового, то вдруг неожиданно наступает сезон продаж и товарооборот бьет все немыслимые рекорды. Поэтому компаниям, которые изначально уплачивали НДС ежеквартально, довольно часто приходится проходить через процедуру перехода на ежемесячную отчетность по этому налогу. Хуже всего то, что налоговое законодательство о некоторых ее особенностях умалчивает, а значит, споры с налоговиками практически неизбежны.


На привилегию платить НДС раз в квартал и, соответственно, отчитываться по налогу в те же сроки, могут рассчитывать компании, чья ежемесячная выручка в течение квартала не превышает 2 миллиона рублей в месяц (п. 2 ст. 163 НК). При определении суммы предельной выручки надо учитывать доходы как по операциям, облагаемым НДС, так и по необлагаемым (ст. 163, п. 6 ст. 174 НК). Правда, существует судебная практика, которая свидетельствует о том, что в лимитную выручку надо включать лишь поступления от НДС-облагаемых операций (постановление ФАС Поволжского округа от 21 марта 2006 г. № А65-11010/2005-СА1-32). 

Вместе с тем из расчета исключаются суммы предоплаты (п. 1 приложения № 4 к приказу Минфина № 163н), а также самого НДС, и доходы от «вмененной» деятельности; кроме того, страховые и др. выплаты (подп. 2-4 п. 1, п. 2 ст. 146, ст. 161, 162 НК). 

Каждому месяцу — индивидуальный подход 

В зависимости от того, в каком из трех месяцев квартала выручка превысила лимит в 2 миллиона рублей, будет меняться порядок уплаты НДС и представления отчетности по нему. 

Так, если столь примечательное событие состоялось в первом месяце квартала (а это, соответственно, январь, апрель, июль или октябрь), то перечислить в бюджет НДС надо до 20-го числа следующего месяца. В эти же сроки надо и отчитаться по налогу перед инспекцией. 

Более сложная ситуация возникает в том случае, когда лимит превышен во втором или третьем месяце квартала. Ведь в Налоговом кодексе не прописан порядок перехода от квартальной отчетности по НДС к ежемесячной, следовательно, в качестве руководства надо использовать различные разъяснения Минфина и арбитражную практику. 

Можно сказать, ожесточенные бои между налоговиками и фирмами ведутся по такому вопросу: как отчитываться, если во втором месяце квартала выручка составила более 2 миллионов рублей? Допустим, «переломный момент» наступил 26 февраля. Соответственно, до 20 марта фирма должна отчитаться по НДС за февраль и уплатить налог в бюджет. А как быть с январем? По мнению налоговых инспекторов, фирма должна была предвидеть повышение объемов поступлений, а потому нещадно штрафуют ее за несвоевременную сдачу декларации за январь и требуют заплатить пени за просрочку перечисления январского НДС. 

Между тем фирмы обжалуют решения инспекторов в суде, причем довольно успешно. По мнению арбитров, в Налоговом кодексе не прописан срок сдачи отчета по НДС за месяц, предшествующий месяцу, в котором произошло превышение выручки. Таким образом, если фирма сдает декларацию за январь вместе с февральской в срок до 20 марта, то ее штрафовать ни в коем случае нельзя (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 3 апреля 2006 г. № Ф04-2302/2006(20893-А27-25)). 

Окончательное решение проблема получила в прошлом году, когда Минфин выпустил письмо от 5 мая 2006 г. № 03-02-07/1-114. В нем чиновники указали, что нельзя штрафовать организации по статье 119 Налогового кодекса за несвоевременную сдачу декларации, если выручка превысила лимит во втором или третьем месяце квартала. 

Что касается превышения лимита в третьем месяце квартала, то в таком случае достаточно отчитаться лишь за квартал. Такого мнения придерживаются судьи ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 26 февраля 2006 г. № А79-7032/2005), Западно-Сибирского округа (постановление от 24 апреля 2006 г. № Ф04-2171/2006(21367-А27-25)). 

Не штраф, так пени? 

Если компаниям удалось отвоевать свое право без штрафа переходить на ежемесячную уплату НДС, то вопрос с начислением пеней пока еще остается без ответа. Инспекторы требуют их уплаты, ссылаясь на выводы чиновников МНС, высказанные в письме от 28 марта 2002 г. № 14-1-04/627-М233). По сути, получается, что фирмам опять вменяют в обязанность предсказывать свое будущее. 

Уйти от начисления пеней можно разве что только с помощью судей. В качестве вспомогательного аргумента в свою пользу организация может сослаться на пункт 6 статьи 3 Налогового кодекса. В этой норме сказано, что налогоплательщик должен знать, когда и в каком порядке ему предстоит платить налоги. Неясность трактуется в пользу плательщика (п. 7 ст. 3 НК). А порядок перечисления налога при утрате права на ежеквартальную уплату НДС Налоговым кодексом, повторимся, не установлен. 

Д. Поздеев, налоговый консультант — для «Федерального агентства финансовой информации»


Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации