Менеджеры нашего агентства всегда
готовы ответить на все
интересующие Вас вопросы.


(423) 261-05-78
(423) 241-61-59
(423) 270-35-60
(423) 272-59-00




СТАТЬИСколько платят бухгалтерам?

Любой бухгалтер по крайней мере один раз в месяц откладывает в сторону кипы бумаг и охапки счетов, чтобы отправиться в банкомат или кассу за честно заработанными деньгами. Но, как выясняется, далеко не всех специалистов по учету устраивает уровень их доходов.


Ступени карьеры 


Главный бухгалтер — это сотрудник, обладающий особым статусом, второй человек после руководителя фирмы. В ряде случаев главбух обладает более полной информацией, нежели директор — ведь он держит в своих руках нити управления финансами предприятия. И неудивительно, что работа таких специалистов высоко ценится на рынке труда — большинство бухгалтеров топ-уровня ощущают себя людьми, вполне уверенными в завтрашнем дне. 

Однако есть у этой медали и оборотная сторона. Для того, чтобы стать главным бухгалтером или финансовым директором крупной фирмы, рядовому специалисту по учету приходится упорно трудиться на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий. Карьера бухгалтера, как правило, складывается медленно и монотонно — что называется «по кирпичикам». Поэтому большинству специалистов по учету в первое время приходится умерять свои финансовые притязания и терпеливо набираться опыта и знаний, которые впоследствии позволят им претендовать на более высокую зарплату. Впрочем, помимо теоретических знаний существует немало факторов, способных повлиять на уровень зарплаты бухгалтера. Своим видением проблемы с читателями «Расчета» делятся ведущие эксперты московских кадровых агентств. 

Что говорят эксперты
 

Наталья Исаева, ведущий консультант кадрового агентства «GoodWill», в числе основных факторов, определяющих уровень денежного вознаграждения, на которое может претендовать бухгалтер, называет качество полученного образования и опыт работы. «Высшее профессиональное образование любому специалисту сегодня просто необходимо, — рассуждает эксперт. Непременным условием для соискателя, претендующего на достойную зарплату, сегодня становится наличие аттестата профессионального бухгалтера, а также свидетельства о прохождении профильных семинаров и курсов. 

И, конечно же, опыт работы. Бухгалтер — профессия ответственная, требующая скрупулезности. Именно поэтому большинство работодателей отдает предпочтение людям уже поработавшим, набившим в свое время шишек, и готово платить им больше, нежели молодежи. Конечно, начинающим специалистам такой подход может прийтись не по нраву, но согласитесь, по большому счету это справедливо». По мнению Натальи, при оценке уровня зарплаты соискателя, работодатели нередко обращают внимание и на такие вещи, как опыт руководства крупным коллективом, знание МСФО, владение иностранными языками — иными словами, проверяют профессиональную пригодность кандидата по актуальным для себя критериям. «Тот же английский язык бухгалтеру в его работе может и не пригодиться. Однако в иностранных компаниях, работающих на территории нашей страны, как правило, платят очень неплохие деньги. Так что специалистам по учету, в совершенстве владеющими несколькими языками, имеет смысл отправить резюме в одну из таких фирм. При удачном раскладе их доход может заметно увеличиться», — считает специалист. 

Согласна с Натальей Исаевой и Елена Кочукова, заместитель генерального директора кадрового агентства «Аллегро». По ее словам, помимо названных причин, значительное влияние на размер жалования оказывает отраслевая специфика компании, в которой работает бухгалтер. «Два бухгалтера, примерно одного возраста, опыта и уровня подготовки могут получать несопоставимые деньги, если один из них работает в торговой фирме, а другой — на производстве, или на предприятии, принадлежащем добывающей отрасли промышленности», — полагает эксперт. Поэтому вести разговор о среднестатистических показателях уровня зарплаты бухгалтеров не вполне корректно. В силу особенностей рынка, специалисты приблизительно одного уровня могут получать в компаниях разного профиля как 600 долларов, так и 2000. При этом бухгалтеры не склонны кардинально менять сферу своей деятельности, да и работодатели настороженно относятся к попыткам специалиста по учету, всю жизнь проработавшего, скажем, в оптовой торговле, претендовать на аналогичное место в производственной области. Поэтому, выбирая поле для профессиональной деятельности, бухгалтер должен четко понимать, каких высот он сможет в ней достичь, и будет ли совпадать уровень возможных доходов с его ожиданиями. 

Сколько умеешь — столько и стоишь 

Кадровые специалисты, занимающиеся подбором бухгалтеров, выделяют несколько условных диапазонов зарплат. Требования, которым должен соответствовать бухгалтер, диктуют и уровень его потенциальной зарплаты. Месячный доход представителей начального зарплатного диапазона не превышает сумму в 400–600 долларов. Впрочем, и требования, которые предъявляют к ним работодатели, невысоки. В их числе можно назвать знание ключевых норм бухгалтерского учета и налогового законодательства, владение компьютером на уровне уверенного пользователя и профильное образование, в ряде случаев, незаконченное высшее или курсы. 

Чтобы обосновано претендовать на более высокий заработок (порядка 700–1000 долларов), бухгалтеру необходимо обладать более существенным количеством навыков. Работодателю, вне всякого сомнения, будет интересен опыт трудовой деятельности соискателя на определенном участке бухучета. Также бухгалтеру полезно знание компьютерных программами и правовых систем, такими, как «Гарант», «Консультант», «Бест», «Инфо-бухгалтер», «1С» и другими в зависимости от спецификации. Пригодится и знание специальных приложений для сдачи отчетности в налоговую инспекцию по сети Интернет. 

А вот наиболее квалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов по учету кадровики относят к третьей группе. Именно такие специалисты обычно становятся главными бухгалтерами предприятий. И претендовать они могут на довольно приличную зарплату — от 1000 долларов, причем верхняя планка доходов, по большому счету, ограничивается только уровнем квалификации самого работника. Такой бухгалтер должен иметь минимум трехлетний опыт работы в известных компаниях, уверенно разбираться в различных участках бухгалтерии, иметь опыт руководства коллективом. 

Конечно, уровень зарплат по стране в целом отличается от московского. Впрочем, это и не важно. Всем известно, что считать деньги в чужих карманах — занятие неблагодарное. Мы же выяснили главное — при должном усердии любимая профессия предоставляет возможность не только прокормить себя и свою семью, но и жить уверенной полноценной жизнью. К тому же, как показывает практика, профессия бухгалтера в нашей стране не теряет актуальности, а напротив, обретает все больше и больше приверженцев. 

Кирилл ПАРФЕНОВ
Источник материала: «Расчет»