Менеджеры нашего агентства всегда
готовы ответить на все
интересующие Вас вопросы.


(423) 261-05-78
(423) 241-61-59
(423) 270-35-60
(423) 272-59-00




СТАТЬИТри проблемы "женской" бухгалтерии

Есть мнение, что лучшая иллюстрация к проблеме женского коллектива — «девичий монастырь», где мужчин нет вообще, зато интриги, нездоровая конкуренция и ненужные разговоры представлены в полной мере. Главбуху, в подчинении у которого, как правило, оказываются исключительно девушки в возрасте от 20 до 60, остается либо научиться эффективно управлять такой командой, либо менять профессию.

Проблема № 1: болтовня 

«Разговорчики в строю», бесконечное обсуждение семейных проблем, здоровья, покупок — непреходящая проблема женских коллективов. Специалисты по тайм-менеджменту называют разговоры в рабочее время одним из самых прожорливых поглотителей времени. Понять, насколько критично обстоит дело с болтовней в вашей бухгалтерии, можно следующим образом. В течение дня попробуйте мысленно фиксировать моменты полной «тишины в студии», когда все ваши подчиненные находятся на местах и заняты работой. Для многих руководителей становится неприятным открытием, что таких периодов на протяжении рабочего дня в коллективе просто нет. Либо же они настолько непродолжительны, что вообще непонятно, как сотрудники умудряются выполнять свои обязанности. 

«Непрерывно болтающая бухгалтерия — проблема не только для руководителя подразделения, но и для компании в целом, — говорит главбух петербургской компании «Фаэтон» Елена Мамлеева. — В запущенных случаях люди вообще перестают отдавать себе отчет, что они находятся в офисе. Все это выливается в ошибки, забывчивость, потерянные документы и полное отсутствие возможности сосредоточиться на работе». 

Что делать главбуху 

Чаще всего руководитель бухгалтерии с проблемой болтовни становится заложником одной из двух крайностей. Первая — он сам регулярно принимает участие в посторонних разговорах. Вторая — он не болтает с сотрудницами и постоянно их одергивает (всем известное «Хватит болтать!»). 

Между тем изменить ситуацию довольно просто. Как только вы заметите, что подчиненные начинают отвлекаться от работы и включаться в беседу, скажите что-нибудь вроде: «Я вижу, вы устали, давайте прервемся». Теперь вы сами можете участвовать в посторонних разговорах без вреда для собственной репутации — ведь это вы приняли решение сделать перерыв. У вас в руках появляется и второй козырь — через пять минут вы сворачиваете беседу словами: «Ну все, пойдемте работать». Это упражнение нужно делать всякий раз, когда сотрудницы норовят завести нерабочую беседу. Через некоторое время болтовня станет ассоциироваться с перерывом в работе, и рабочий день перестанет быть сплошным перерывом. 

Проблема № 2: интриги 

Для женского коллектива, в котором процветают интриги, мелкие подлости, злословие и тому подобные вещи, психологи придумали даже специальное название. «Серпентарий» или «змеиный клубок» — явление, связанное с тем, что в любом, даже небольшом коллективе сотрудники рано или поздно разделяются на группы. Внутри этих групп начинается общение, отгороженное от остальных членов коллектива, которое стимулирует слухи, разного рода оценки поведения, в том числе и поведения руководителя. В группах также чаще всего и зарождаются попытки манипулировать начальством. 

Как поясняют в Институте бизнеса и кадровых технологий, заметить наличие «серпентария» несложно. Как правило, он имеет место в бухгалтерии, где присутствует группа сотрудниц, которая уже много лет составляет костяк коллектива, а другие кадры постоянно меняются. Это неприятный признак: постоянная текучка персонала будет вызывать промедления и сбои в работе. К тому же не входящих в «клубок» новых сотрудниц будут либо выживать, либо они сами потеряют интерес и стимул работать. 

Что делать главбуху 

Наличие «змеиного клубка» предполагает, что рано или поздно руководителю придется его распутывать. Этому способствуют две вещи — дисциплина и нейтралитет руководителя. «Нейтралитет — это принципиально, — говорит Ева Рейдер, бизнес-тренер компании «Советник-Н». — Не позволяйте втягивать себя в какие бы то ни было обсуждения. Если вашим мнением настойчиво интересуются, скажите, что не считаете тему заслуживающей внимания. Таким поведением, кстати, восхищаются даже самые заядлые интриганы. Помните также, что интриг становится намного меньше, как только сотрудники понимают, что для руководителя это не является предметом интереса». 

Что касается дисциплины, вы должны постоянно следить за тем, чтобы все бухгалтеры находились в максимально равных условиях. То, что не позволено одной, не может разрешаться другой. Должностные обязанности необходимо четко прописать и довести до сведения каждой сотрудницы. И наконец, перемещения по служебной лестнице. Коллектив должен понимать, что они совершаются, исходя из профессиональных качеств подчиненных, а не симпатий руководства. 

Проблема № 3: психология 

По мнению Виталия Новочадова, заведующего лабораторией Института биологии и психологии человека, женщины больше, чем мужчины, склонны проявлять чувствительность к психологическому климату в коллективе. Для них характерно стремление создавать вокруг максимально комфортную для себя атмосферу. Приходя на новое место работы, женщины сначала пытаются наладить отношения с коллегами, а уже потом полностью включаются в выполнение своих обязанностей. Удовлетворенность работой у большинства женщин во многом зависит от отношений с сотрудниками, этот фактор часто перевешивает даже размер зарплаты. Поэтому отсутствие психологического комфорта в бухгалтерии всегда будет оставаться проблемой для главбуха, поскольку сопровождается текучкой кадров и снижением эффективности работы. 

Женщины часто хорошо относятся к тем, кому плохо (например, к «невинно пострадавшим» от гнева руководства), и испытывают неприязнь к тем, кому хорошо («вдруг незаслуженно повезло с повышением»).

Что делать главбуху 

Для сохранения благоприятного климата в коллективе главбуху нужно прежде всего поддерживать ровные отношения со всеми подчиненными. Еще один принципиальный момент касается формы, в которой руководитель доводит до сведения подчиненных свои решения. Стоит учитывать, что женщины обращают на это пристальное внимание, и часто смысл и содержание решения отходят для них на второй план. Поэтому будьте корректны, интересуйтесь мнениями, помните, что грубые по форме распоряжения будут отторгаться независимо от того, насколько они целесообразны. 

Помните также, что женскому коллективу, в отличие от мужского, почти не свойственна иерархия. Подчиненность сотрудников здесь более формальна, женщины скорее склонны переносить на коллектив семейные отношения. Они подсознательно ждут от своих коллег и, в частности, от руководителя поддержки и понимания. Соответственно никогда не прибегайте к прямым и грубым порицаниям, они всегда будут восприниматься как несправедливые. Женщина не сделает вывода «я не права», а решит: «меня не понимают». Так что, проявляйте понимание. Кстати, сюда входит еще и некоторый личный интерес к сотрудницам — не забывайте находить время для того, чтобы поинтересоваться их нерабочими делами. 

Мария СТЕПАНОВА
Источник материала: «Расчет»